Kamera Laptop Tidak Berfungsi

Beberapa bulan ini, kamera laptop saya gak bisa berfungsi. Kalo udah begini, saya gak akan menyia-nyiakan punya temen-temen yang ahli di dunia perkomputeran ^^ . Setelah tanya-tanya ke beberapa teman tentang perihal ini, inilah jawabannya..

Teman pertama menjawab, kemungkinan tombol ON kameranya belum dinyalakan. Tapi, dari awal beli ini laptop sampe sekarang, saya emang gak pernah nemu tombol ON/OFF untuk mengaktifkan kamera. Dulu waktu kameranya masih berfungsi, dia nyala dengan sendirinya. Maka jawaban ini pun terbantahkan.

Teman kedua, saya suruh dia melihat dan mengoprek-oprek langsung laptop saya sambil sedikit memaksa untuk menemukan penyebab kamera laptop gak berfungsi. Dia bilang driver kamera tidak terdeteksi. Katanya lagi, dalam kasus ini ada tiga kemungkinan yang rusak, Driver nya, Windows nya, atau Hardware nya. Kemungkinan yang terakhir membuat saya deg-degan, kalo hardware nya yang rusak, takkan lagi ada harapan. Meski penjelasan dan solusi yang diberikan teman saya ini cukup lengkap, tapi saya gak bisa berbuat apa-apa, suer..saya blank banget kalo soal beginian. Pengennya sih minta tolong si temen saya yang ini untuk membereskannya sampai berfungsi kembali, tapi.. dia mau nengok laptop saya aja udah bagus.

Teman ketiga, sangat aplikatif. Dia suruh saya bawa CD driver laptop, untuk install ulang driver kameranya. Langkah pertama saya uninstall Bisoncam (nama untuk driver kamera laptop saya), lalu di install ulang dan restart. Sayangnya Bisoncam yang baru tetap gak berfungsi. Pantang menyerah, teman saya suruh saya uninstall dan install ulang lagi (hey..saat itu dia Cuma duduk dengan tenang disamping saya sambil memberi instruksi tanpa sedikit pun memegang laptop saya). Saya lakukan instruksinya, uninstall, install ulang dan restart. Di sinilah terlihat titik terang, Smadav Antivirus saya mendeteksi Bisonkey (program file yang ada pada Bisoncam) sebagai virus. This is it… inilah akar masalahnya. Teman saya bilang, kemungkinan besar Bisoncam terdeteksi virus oleh Smadav, makanya gak mau berfungsi. Akhirnya saya uninstall Smadav, uninstall Bisoncam, lalu install kembali Bisoncam dan restart laptop. Hasilnya…tadaaaa….. Kamera kembali berfungsi.

Oya, saya memakai Laptop Axioo Neon MLC 0152 dan Smadav versi 8.3. Kalau anda memakai laptop yang sama dengan yang saya pakai, lebih baik jangan menginstall Smadav antivirus. hmm.. Ada kemungkinan, ini juga bisa terjadi pada laptop lainnya.





Reaksi: 

16 Response to "Kamera Laptop Tidak Berfungsi"

  1. zand says:
    19 April 2011 15.09

    ya.. laptop sy jg bgitu. kamera tidak berfungsi,,, sya jg memakai smadav tu antivirus.. apa saya jg harus malakukan apa yg anda lakukan

  2. Diah Irma says:
    19 April 2011 15.31

    laptopnya apa?
    coba di uninstall dulu driver camera & smadavnya, trus restart.. trus install ulang driver cameranya (smadavnya ga usah diinstal dulu).
    Nah klo ternyata kameranya udah bisa berfungsi lagi, berarti yg salah si smadav :D
    klo kamera msh blm bisa nyala, mungkin ada masalah di hardwarenya

  3. nukeu Says:
    29 Juli 2011 16.29

    thank's yah, aku mau coba juga

  4. pu3_unee says:
    28 September 2011 14.43

    Berkat posting blog ini,aq jd berguna utk temanku yg punya masalah dgn kamera laptop yg tdk berfungsi. Laptopnya axioo CNW model pake smadav 8.6. Thx sist...
    Salam kenal... http://www.facebook.com/y.putri.k

  5. Anonim Says:
    28 Oktober 2011 14.03

    wuihh . . . sama masalahnya.saya juga pake av smadv.laptopnya acer aspire 4736G.ada yang bisa kasih pencerahan?tyty

  6. Anonim Says:
    9 Desember 2011 10.26

    ko tetap ga bisa gan,,,padahal smadavnya sudah di uninstal,,,

  7. Diah Irma says:
    3 Januari 2012 12.00

    Alhamdulillah klo posting ini bisa bermanfaat :)
    buat yang ga berhasil, mungkin masalah ada pada hardware kameranya. Bisa dicek kok, yang trouble itu hardware atau software nya, sayangnya saya ga ngerti gimana cara ngeceknya :D coz waktu itu dibantu sama temen yang orang IT. Okeh...Good Luck ^^

  8. Anonim Says:
    5 Maret 2012 09.14

    slm kenal sebelumnya.
    Masalah laptopku jg sama spt yg km alami, tpi di laptop saya nggak pakek antivirus apapun. Gmn caranya ngilangin bisonkey yg ada dilaptopku ya???
    thank's atas bantuannya.....

  9. Diah Irma says:
    15 Juli 2012 14.41

    salam kenal juga, maaf baru bales comment :D
    tinggal di uninstall aja. Control panel >> Add or remove programs >> cari bisoncam >> remove
    tapi harus diinstall lagi loh, kalo ngga nanti malah ga bisa dipake dong kameranya

  10. Bobby Erlangga says:
    20 Juli 2012 20.56

    drivernya yang mana ya?
    >.<
    bingung sama ni kamera, abs pake people roulette di fb malah ga fungsi lagi.

  11. Bobby Erlangga says:
    20 Juli 2012 21.28

    saya pake acer 4750i.

  12. Diah Irma says:
    26 Juli 2012 22.23

    apaan tu people roulette? #kuranggaul :D
    coba aja diintsal ulang driver kameranya, CD driver biasanya bawaan laptop..

  13. Muke GiLe !nside says:
    2 Oktober 2012 15.45

    iya ni..
    saya pke Neon MNC
    abis main people roulette uda ga bs lg driver cam nya ga dideteksi..
    saya pke AV KAV 2012
    uda d matiin antivirus, instal berkali2 tetap ga bs..
    ada solusi lain ga??

  14. Diah Irma says:
    13 Februari 2013 22.03

    mungkin ga hardware nya yg bermasalah? :) coba di cek

  15. Hary Sutanto says:
    18 Juni 2013 15.50

    bener kata temen pertama mu Om :) di On kan dulu kameranya maka bakal aktif lg :) aku coba sndiri td,aku mengalami hal yg sama,aku beli Laptop Axioo Neon RNE tp pas buka cyberlink keluar peringatan,,,,, eeeh puluhan cara di coba akhirnya nemu di sini,,,, caranya dg tekan tombol Fn+F10 (ada lambang camera) dan dengar ada nada 'cling' webcam aktif,,,, mematikannya jg sama :D

    *tanks info'a

  16. niakyuyeol2 says:
    11 Maret 2014 16.33

    Kak ini aku mau coba
    Camera di laptop-ku dulunya bisa eh gatau kenapa tiba2 gabisa T_T semoga dengan saran kakak cameraku bisa kembali, aminn
    Makasih postingannya kak, semoga sukses~ ^^

Poskan Komentar